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          Logo della Scuola Montessori - da Vinci di Porretta Terme in provincia di Bologna

UNESCO associated schools

Istituto di Istruzione Superiore "Maria Montessori - Leonardo da Vinci"

Via della Repubblica, 3 Porretta Terme - 40046 ALTO RENO TERME (BO) 

Telefono: 0534.521211 - Fax: 0534.23098
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Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera articolazione Accoglienza Turistica

Il diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo "Enogastronomia e ospitalità alberghiera" possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell'intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera. Nell'ambito degli specifici settori di riferimento della aziende turistico-ristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio. 

Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato dell'Ennogastronomia e Ospitalità Alberghiera consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

1. Utilizzare tecniche tradizionali e innovative, di organizzazione, di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari e gastronomiche.

2. Supprotare la pianificazione e la gestione dei processi di approvigionamento, di produzione e di vendita in un'ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell'innovazione.

3. Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.

4. Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.

5. Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell'eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web.

6. Gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitlity Management, rapportnadosi con le altre aree aziendali, in un'ottica di comunicazione ed efficienza aziendale.gastronomia e l'Ospitalità

         Indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera possiede conoscenze e capacità nell'ambito professionale dell'ospitalità alberghiera; si occupa del funzionamento, della conduzione, del controllo dei servizi in cui opera.    

Primo

Biennio

Secondo   Biennio

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2

2

Scienze motorie o sportive

2

2

2

2

2

Scienze integrate (Fisica

2

Scienze integrate (Chimica)

2

Religione o attività alternative

1

1

1

1

1

Scienza degli alimenti

2

2

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

2**

2**

Laboratorio di servizi enogastronomici- settore sala e vendita

2**

2**

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

2**

2**

Seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

ARTICOLAZIONE: "ACCOGLIENZA TURISTICA"

Scienza e cultura dell'alimentazione

4

2

2

Di cui in compresenza

2*

Tecniche di comunicazione

2

2

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

6**

4**

4**

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

6

6

TOTALE ORE

32

32

32

32

32

* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell'ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell'ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.
** insegnamento affidato al docente tecnico pratico