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          Logo della Scuola Montessori - da Vinci di Porretta Terme in provincia di Bologna

UNESCO associated schools

Istituto di Istruzione Superiore "Maria Montessori - Leonardo da Vinci"

Via della Repubblica, 3 Porretta Terme - 40046 ALTO RENO TERME (BO) 

Telefono: 0534.521211 - Fax: 0534.23098
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Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera articolazione Accoglienza Turistica

Il diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” interviene nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alle diverse esigenze della clientela.

Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:

1. Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.

2. Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.

3. Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera.

4. Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità.

5. Progettare prodotti turistici e iniziative imprenditoriali che affianchino e rafforzino l'offerta termale, valorizzino le risorse e la bellezza dei comuni della montagna del Medio e Alto Reno, promuovano il recupero turistico e abitativo dei piccoli centri a rischio di abbandono.zi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità

         Indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale nell'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera possiede conoscenze e capacità nell'ambito professionale dell'ospitalità alberghiera; si occupa del funzionamento, della conduzione, del controllo dei servizi in cui opera.    

Primo

Biennio

Secondo   Biennio

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed economia

2

2

-

-

-

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2

2

Scienze motorie o sportive

2

2

2

2

2

Scienze integrate (Fisica

2

Scienze integrate (Chimica)

2

Religione o attività alternative

1

1

1

1

1

Scienza degli alimenti

2

2

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

2**

2**

Laboratorio di servizi enogastronomici- settore sala e vendita

2**

2**

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

2**

2**

Seconda lingua straniera

2

2

3

3

3

ARTICOLAZIONE: "ACCOGLIENZA TURISTICA"

Scienza e cultura dell'alimentazione

4

2

2

Di cui in compresenza

2*

Tecniche di comunicazione

2

2

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica

6**

4**

4**

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

6

6

TOTALE ORE

32

32

32

32

32

* Le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. Le istituzioni scolastiche, nell'ambito della loro autonomia didattica e organizzativa, programmano le ore di compresenza nell'ambito del primo biennio e del complessivo triennio sulla base del relativo monte-ore.
** insegnamento affidato al docente tecnico pratico